學聖經

一個不學無術的「基督徒」信仰歸正後,懺悔的嘆息

最後更新日期:2024年04月13日

今年3月,我開始自己研讀《西敏信條》,打算把讀完之後的心得寫在部落格上。一方面紀錄,另一方面是練習輸出。希望自己可以持續下去。

 

我為什麼要做這件事?

去年的這個時候,我經歷了重大的「信仰轉變」。

什麼是「信仰轉變」?

「信仰轉變」就是妳已經不再認同原來信仰的宗教教義,轉為相信另一個妳可以認同的信仰。

 

我經歷了什麼?

我是在2020年4月開始穩定聚會,在同年7月受洗。

我非常喜歡我的母會和這個信仰,每一場聚會或活動,只要我能參加,就一定不會錯過。除了非去不可的必要行程之外,所有只要跟教會活動日期有強碰的,我一定是優先選擇教會。

我喜歡和教會的人相處、聊天,也很喜歡和他們討論與信仰有關的議題。教會有開裝備課程我也一律想都不想,就直接報名。

上完同工課程,也迅速的加入服事的行列。我是曾經如此火熱、認真在這個「信仰」上。

直到2023年1月,無意間看到了一名基督徒醫生 DK 的Youtube影片,教會的秘密 – 神奇白夾克:NAR 七山策略 (短版) \ Final generation 最後世代 \ DK》,發現影片當中提到,有些教會教導我們回到人生中受到傷害的情境當中,想像耶穌就在我們身旁,安慰我們,醫治我們。這是屬於「吸引力法則」,也就是「New Age新紀元運動」的「觀想」、「冥想」,聖經裡並沒有告訴我們要這樣做。

我很震驚,這不就是我的教會所教的嗎?

難道我教會的教導是錯的嗎?

我的信仰開始動搖。

為了想要證明我的教會沒有問題,我開始去找更多的資料。

沒想到卻找到更多我的教會偏離聖經的教導….

我的母會居然是「靈恩派」的(難道是我太晚發現?)原本想說應該沒關係吧,靈恩派就靈恩派,完全沒有想要離開教會的想法。

結果就不斷的被海量資訊襲擊,總是莫名的一直看到「New Age新紀元運動」的相關資訊,赫然發現教會的教導居然有New Age的成份在其中,而且還不少。

我蠻受衝擊的,這麼危險的東西怎麼可以摻雜在教會裡面?

上帝不是忌邪的神嗎?

教會的大家都不知道嗎?

難道我之前信的是錯的嗎?

就在我更深入的研究瞭解之後,得知華人許多教會都是受到西方教會及牧者的影響。我瞭解到這個影響已經很久而且很大規模,一時之間要改變是不可能的。但這時候的我還是沒有想要離開教會。

沒想到整個事情發展的經過,好像都一直在告訴我「該離開了!」。好幾次在心裡問神:「真的嗎?真的要離開嗎?」,神當然沒有回答我。

一開始我沒有打算跟教會的任何人說,因為我知道,如果雙方立場是對立的、認知又不同的話,勢必會引起較激烈的「討論」。

而且這關係到信仰,事關重大,非同小可。我不想、也不可以影響到別人,也沒有想要挑戰牧者或教會體系的意思。

我就默默的去別的教會看看就好了,反正有沒有我應該也沒差吧!

即便如此,我還是沒有想要離開,只打算先去別的教會看看,聽聽和我原本的教會所教導的哪裡不同。

 

現在的我?

時間快轉到現在,我在臺北歸正福音教會聚會,因為這裡是我目前找到台灣唯一一間,堅持以《使徒信經》、《西敏信條》…等為信仰立場的教會。

臺北歸正福音教會的胡牧師常說:「我們要『學』聖經」。

聖經是要「學」的,不是只有「讀」而已。

應該是要透過一系列不同學術應用方式,從社會科學、歷史學、文學批評、哲學、考古學等方面的理論的方法,來研究基督教的聖經。

如果只是自己單方面的「讀」聖經,難保不管是在領受,或是應用在我們的生活當中時不會出問題。

以前的我,就是不好好自己研讀聖經,只會聽人家說。只聽自己教會或是和自己教會一樣立場的講道內容,導致信仰根基建造在土淺石頭地上,才會如此輕易動搖,甚至瓦解、崩壞。

所以我決定要來好好的學習聖經,彌補我之前的懶惰。我會透過《西敏信條》來幫助我有系統、完整的學習聖經真理。

 

《西敏信條》是什麼?

 《西敏信條》是1646年十二月,在西敏大教堂召開的一個大型的議會。與會人士有121 位牧師、30 位議院的議員、及8 位列席的蘇格蘭代表。供日後議院及議會之用;其在英、美長老會及北美的公理會與浸信會中是最具影響力的信條。

信條可以幫助我們在信仰上站立得穩,當遇到一些錯謬的教導時,使我們可以分辨、有所警覺,不容易受騙。

我們基督徒需要一部完整又很有聖經根據的信經,而除了《使徒信經》之外,最符合這個條件的就是《西敏信條》了。《西敏信條》的聖經根據很強,條理清晰,義理深邃。它是一群敬虔的牧者(西敏會議可能是歷史最敬虔的會議之一),在歷經數千小時的討論和禱告之後的心血。

 

《西敏信條》有什麼特色?

《西敏信條》總共有三十三章,其內容完整、精確、整潔、平衡、聖經根據強,能對爭論的問題提供溫和而明確的決議,而其第一章「聖經論」即被譽為基督教中最完美的聖經論告白。

 

為什麼要讀《西敏信條》?

《西敏信條》第一章告訴我們:

  • 聖經是神的話(一1);

  • 聖經已經清楚記載神全備的旨意,關於祂自己的榮耀、人的得救、信仰與生活等人所必須知道的一切事(一6);

  • 關於得救所必須知道、必須相信、必須遵守的一切事情,已在聖經裡有清楚的啟示(一7);

  • 解釋聖經的無誤準則就是聖經本身(一9);

  • 一切的爭論……都應當以聖靈在聖經中所說的話為最高裁判(一10)。

  以上這些話並不是暗示教會不再需要信經(或信條)!西敏信條的制定者所代表的改革宗與長老宗教會,本身長期以來就是以信條為本的教會。這些教會一方面明確宣告聖經的權威,另一方面也用《西敏信條》來教導信徒,特別是教導教會領袖們。聖經與信經並沒有衝突,而是合在一起的。

 

既然我們已經有了「聖經」,為什麼還需要「信經」呢?

中國改革宗神學院教務長麥安迪博士(Dr. Andrew McCafferty)說:「信經像錨一樣,可以讓教會藉著真理穩如泰山。若沒有信經,教會很快就會迷失方向,會隨著各種異教之風、隨著對某些經節的新穎解釋、隨著新潮的聖經教師,也隨著時代的更換而飄搖不定。」

信經可以幫助我們明白聖經的主旨

聖經這麼厚一本,記載的年代這麼長,到今天至少六千年。又因為不同國家歷史背景,以及翻譯的問題,若是沒有「正確地」讀聖經,很容易會被帶偏。

遺憾的是今天的基督徒連聖經都沒有在讀了,就算有,也是以自己的看法在讀,或是只看自己想看的,只接受自己想接受的。

所以當一位基督徒被人家問到:聖經(或基督教)到底在談些什麼呢?你有辦法很好的回答出來嗎?我沒辦法,講得不清不楚。只會說什麼:「不管你原本的生命光景是怎樣,只要信耶穌了,就可以怎麼樣、怎麼樣⋯⋯」這種膚淺的內容。含糊不清,混亂不堪,甚至完全違背聖經。

其實會問這個問題的人想知道的是聖經的「核心要義」。而這個問題可以由信經來回答,因為信經正好就是在講這個。

我們基督徒需要的是一部很完整又很有聖經根據的信經,除了《使徒信經》之外,最符合這個條件的就是《西敏信條》了。西敏信條的聖經根據很強,條理清晰,義理深邃。它是一群敬虔的牧者(西敏會議可能是歷史最敬虔的會議之一),在歷經數千小時的討論和禱告之後的心血。

 

 反對信經的人,很大的程度是因為靈裡的驕傲、個人主義或榮耀自己。

  麥安迪博士還說:「反對信經的人,其動機常常(雖不是全都如此,但比率很高)是因為靈裡的驕傲、個人主義或榮耀自己。我們墮落的本性之所以不喜歡信條,是因為如果接受信條,我們便只能在後面跟隨,而不能在前面領導。

我們墮落的本性總是喜愛讓自己的名號、自己的文化、自己的國家凌駕在別人之上。對我們墮落的本性來說,只有當我們『發現真理』的功勞上有分,而且一併被紀念時,那樣的真理才有價值。但是真正的基督徒精神乃是注重真理的本身,而不是我們自己。基督徒應該是樂於坐在最後一排,看見唯獨耶穌基督在台上被高舉起來的。」

以上內容來源取自於:https://www.books.com.tw/products/0010973782?sloc=main

 

這讓我想到在信仰轉變的初期,我和母會的小家長告知,我會先去臺北歸正福音教會看看,目的是讓她知道我要去的是什麼教會,這個教會有官網,他們的信仰立場是什麼寫得清清楚楚,讓她可以放心。

沒想到在她了解過後卻說:「他們自己按照神的意思自己出信條,要會眾看聖經要以他們的信條去學習。」(如圖)

我不會說她會這樣就是因為靈裡的驕傲、個人主義或榮耀自己。因為我能理解她是因為從來就不知道有這個信經的存在和其重要性。我的母會和我以前所看其他牧師的講道、資料、影片和屬靈書籍…等,都完全沒提到「信經」或「信條」半個字。

只不過在她看了歸正教會的官網和唐牧師的幾篇文章之後所提出的言論,我不知道她為什麼會整個抓錯重點、邏輯壞死之外,也讓我覺得她彷彿是在告訴我:「妳很愚昧,怎麼會想相信這種歪理的教會?」,讓我覺得我是白癡。

我想這就是「說者無心、聽者有意」吧!

哎,只能站在她的角度去想,她是因為看到了這些「問題」,她擔心我會去一個奇怪的教會,所以才會說出如此的言論。

另外她的訊息還提到「我們要在靈裡“要”神的“親自啟示”。」,我對於這句話感到非常的恐懼戰競。這顯示出了靈恩派相信在21世紀的現在,我們信徒依然可以領受神「親自的啟示」,這非常可怕,至於為什麼可怕,我之後會再另外寫一篇文章詳細說明。

 

我如何透過《西敏信條》研讀並學習聖經?

總之,我不想再當一個「人云亦云」的基督徒,經歷過一段「只聽人說」的信仰之後,對於「人」所說的我再也不會照單全收,任何事都要回歸到聖經,並透過聖經的「總原則」去察驗。

目前看來《西敏信條》似乎是可以幫助我更好的理解以及學習聖經的輔助文本,我也會透過《西敏信條研讀本》來作為輔助,按照書中問題的順序,一一找出相對應的答案。

也祈求上帝保守、看顧我們持續走在正道上,如果能讓我以前母會的會友們,以及台灣廣大的基督徒們,信仰都可以歸正,並且真正認識到什麼才是真理的話那就好了。

歡迎有卡債、記帳、基礎理財問題的姐妹們請寫信到 : support@thedinkmirand.com

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *